Поиск по этому блогу

четверг, 2 июня 2011 г.

Викинги. Между мухомором и волей


Викинги. Между мухомором и волейИх называли разбойниками, говорили, что с ними невозможно воевать: они, дескать, пьют отвар сушеного мухомора и вот таким способом доводят себя до боевого экстаза… Однако, чтобы потрепать европейские армии, одних мухоморов все же маловато. Сила викингов была в другом.
Кто такие и откуда?
Жили они в крепостях, называемых виками, где обитали только мужчины: для профессионального мореплавателя и завоевателя семья и хозяйство – только обуза. Разумеется, дамы в виках появлялись – но лишь эпизодически: навещали усталых воинов и отправлялись восвояси. А численность воинов-викингов непонятным образом исправно из века в век возрастала. Не “сдавали” же воинам “плоды” своих встреч с ними прекрасные незнакомки! Удивительно и то, что, судя по византийским летописям, викинги не обладали характерными национальными чертами. Впрочем, было нечто, свойственное всем. Нет, не цвет глаз или волос, а… шрамы. “Вызывают ужас, – пишет летописец, – увечья на телах большинства из викингов. Помимо рубцов от ран, полученных в сражениях, на спинах и животах виднеются многочисленные клейма, на коже вырезаны петли, будто сквозь них продергивали ремни”. Что это, пытки, которым их подвергали враги? Но викинги не сдавались в плен, а подобные следы – почти у каждого.
Как разрешить эти загадки? Увы, викинги не оставили нам описаний своего быта. Что ж, попытаемся воссоздать картину по легендам и преданиям.

Ужастики средневековья
В средние века в Западной Европе самым популярным был такой сказочный сюжет. Жадные бессердечные родственники выгоняют мальчика из дома. Скитаясь по лесу, он набредает на пещеру колдуна или людоеда… В самый отчаянный момент в логово зверя врываются бесстрашные веселые разбойники, вызволяют несчастного из лап мерзавца и забирают спасенного с собой. Повзрослев и став атаманом шайки, парень возвращался в родные края, карал (а иногда миловал) жестокосердых братьев (мачеху, отчима). Обилие подобных историй позволяет предположить, что за ними стоят не досужие вымыслы, а нечто вполне реальное.
Действительно, в раннем средневековье в Европе нередко случался голод. Проблему лишних ртов и феодалы, и простолюдины решали просто: спроваживали младших отпрысков из дому на самостоятельный прокорм. Нередко изгнанники погибали, а некоторые… попадали к викингам. Прежде чем влиться в ряды морских разбойников, подросток обязан был пройти через испытания. Проводился своеобразный искусственный отбор: мальчик мог стать мужчиной лишь после того, как докажет свое умение терпеть боль. Умрет – что ж, такова его судьба! Зато выдержавший “экзамен” превратится в воина, не знающего страха и жалости.
Теперь понятно, откуда разнообразие во внешности: неурожайный год во Франции – и будет новая поросль викингов черноволосыми. Если недород случается на землях Северной Германии или Скандинавии, появляется больше нордических блондинов.
Опыт вместо компаса
Маршруты викингов
Маршруты викингов
За две тысячи лет до Колумба финикийцы уже побывали в Америке: в устье Амазонки обнаружены останки их корабля, а по всему Южно-Американскому континенту до сих пор находят финикийские монеты. Существуют вполне обоснованные предположения, что в тех краях бывали и греки, и галлы. Однако заносило их туда чаще всего случайно. Чего нельзя сказать о викингах: они вполне целенаправленно плавали в Америку, имелись у них на сей случай выверенные маршруты через открытую ими же Гренландию. Даже в Южную Америку забирались: недавно следы викингов обнаружены в Парагвае и Боливии. И произошло это не позднее чем в начале XI века, то есть почти за полтысячелетия до путешествия Колумба!
Причем в отличие от знаменитого генуэзца, соорудившего специальные паруса, викинги свой примитивный квадратный парус поднимали в редчайших случаях, полагаясь в основном на весла и собственные мускулы. И это в суровых северных широтах, без карты и компаса! Как же они выбирали маршрут? Оказывается, викинги хорошо знали пути миграции гренландских китов и следовали за ними. Просто, как все гениальное!
Порох или мухомор?
Вернемся к истории завоевания Южной Америки. Как немногочисленным отрядам испанских конквистадоров удалось в кратчайшие сроки покорить индейцев? Ответ прост: благодаря решающему превосходству в вооружении. Мушкет и порох сильнее лука и мускулов, кираса защищает грудь лучше, чем кожа.
К победам викингов это объяснение не подходит. Измотанные многомесячной греблей, вооруженные лишь короткими мечами и боевыми топорами, они высаживались на берег, с ходу бросались в пешую атаку – и всегда одерживали победу!
Может, все дело в слабости их неприятелей? Как бы не так! Зачастую морским разбойникам противостояли лучшие воины того времени. Например, франки, незадолго до встречи с диким воинством завоевавшие почти половину Европы, – у них викинги отхватили огромную часть северного побережья. Или взять византийцев, славившихся военной наукой и стратегией, самым совершенным оружием и лучшими в мире боевыми конями: викинги отобрали у наследников Римской империи их жемчужину – остров Сицилию.
Побежденные говорили, что с этими дикарями невозможно воевать: перед сражением они, дескать, пьют отвар сушеного мухомора и тем самым доводят себя до боевого экстаза. Надобно сказать, это – сущая правда. Не умея изготавливать алкогольные напитки, викинги использовали в качестве одурманивающего средства настойку на мухоморах – оттого, возможно, и жили недолго. Но и “мухоморная теория” мало что объясняет: ведь противники викингов перед боем взбадривались крепким вином!
Так в чем же секрет их побед?
Сладкое слово “свобода”
Да, да, СВОБОДА! Средневековый мальчишка, едва не сдохший от голода, бесправный, поротый, вдруг оказывается в обществе, где нет никаких иерархий – только личная ‘отвага определяет все. Разумеется, в каждом вике имелся свой вождь, но этот лидер когда-то был таким же юнцом, волей судьбы занесенным в общину. Что сделало его повелителем? Отвага, больше ничто! Отряды головорезов в бой ведет командир. Но и он не родился полководцем – отвага сделала его таким! А после захвата чужой территории военачальник становится князем. “Так ведь и я могу стать князем, была б только отвага и удача!” – таковы мысли каждого сидящего в драккаре. И надо сказать, что властители из викингов получались отменные!
Они оценивали достоинства человека не по происхождению, а по заслугам и создавали самые гуманные своды законов – так называемые “Правды”. В них не было жестоких телесных наказаний или особых льгот для высшего сословия. Кстати, эти их “Правды” легли в основу наиболее прогрессивных для того времени государственных законодательств. Так появились, например, “Саксонские Правды” Британии, “Правда” французского короля Людовика Святого и даже “Правда” Ярослава Мудрого – Русь тоже находилась под сильным влиянием викингов, которых славяне звали варягами.
И еще об одном надобно сказать. Очень быстро после вторжения викингов переставали считать захватчиками. Они практически сразу растворялись в чужой культуре, крестились, перенимали язык. И с местным населением у вчерашних завоевателей складывались на удивление добрые отношения: стоило этим страшным пиратам осесть, как их былая дикость улетучивалась.
К концу ХI века стараниями Папы Урбана II Европа обрела новую отдушину для борьбы с избытком лишних ртов. Крестовые походы в Святую землю – по сути тот же разбой, только с другой идеологической подоплекой. Теперь отдавать детей “в пираты” не было нужды: их посылали в Христово воинство. Население виков стало быстро уменьшаться. Прошло не более ста лет – и эпоха храбрых викингов канула в предания.
И все-таки из глубины веков нет-нет да и предстанут перед нами вольные люди, отважные завоеватели, бесстрашные мореплаватели, мудрые законодатели – те, без кого лик сегодняшнего мира был бы, возможно, совсем иным.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий