Поиск по этому блогу

четверг, 2 июня 2011 г.

О Викингах,

ВИКИНГИ!


Люди, жившие в Скандинавии приблизительно с 800 до 1100 годов н.э., известны под именем викингов.

Старое норвежское слово 'vikingr' означает 'морской разбойник' и многие считают викингов исключительно людьми, совершавшими жестокие набеги. На самом же деле викинги были выдающимимся исследователями, завоевателями, колонистами, торговцами и ремесленниками. Они создали справедливые законы и демократическую систему правления.

Мир викингов


Несмотря на то что по всей Скандинавии говорили на одном и том же языке (древненорвежском), викинги никогда не были единым народом. В начале своей эпохи викинги хранили верность прежде всего своему клану (группе семей, связанных узами родства), а кроме этого существовало множество разных районов, имевших каждый своего правителя. Постепенно во времена викингов образовались три королевства, из которых состоит современная Скандинавия: Норвегия, Швеция и Дания.

В 800 году вся остальная Европа и Средиземноморье находились под властью трех могущественных империй. Священная Римская империя включала Францию, Италию и Германию, и правил ею император Карл Великий. На востоке город Византия, он же Константинополь (современный Стамбул), был центром процветающей Византийской империи. К юго-востоку от Средиземного моря лежала мусульманская империя - Арабский халифат. Викинги, у которых не было ни сильной центральной власти, ни согласованной политики, тем не менее в течение двух столетий терроризировали эти три великие иперии.

Религия и жертвоприношения


Боги викингов были жестокими и беспощадными. Один, бог войны, правил Валгаллой, чертогом избранных. Он мчался в небесах на восьминогой лошади, сопроволждаемый волками. Воинов, погибших в бою, забирали в Валгаллу валькирии (девы-воительницы). В этом раю викингов они сражались весь день и пировали всю ночь. Один также был богом мудрости и прародителем письменности и поэзии. Ему нельзя было безоговорочно доверять.

Тор, бог грома, был самым любимым из всех богов. Простые люди носили на счастье амулеты в форме его молота. Тор покровительствовал закону и справедливости, поэтому исландские сходы (альтинги) всегда созывались по четвергам (в день Тора).

Фрей, бог урожая, и его сестра Фрейя, богиня любви, делали урожаи обильными, а семьи большими. Их отец, Ньорд, был богом богатства, рыболовства и мореплавания.

И Один и Фрей требовали время от времени жертвоприношений, человеческих жертв. Взятого в плен врага превращали в "ширококрылого орла". Вдоль позвоночника делался разрез, грудная клетка раздвигалась и легкие разворачивали, как орлиные крылья.

Немецкий автор XI века Адам Бременский узнал от одного христианина о празднестве в Уппсале, в Швеции, которое устраивалось каждый девятый год и продолжалось девять дней. Если верить его словам, то готи (жрецы) закалывали девять самцов разных видов живых существ, включая человека, и вешали их на священное дерево. Обмакнув березовые прутья в кровь, они окропляли всех присутствующих. Викинги верили, что Фрей особенно рад, когда ему в жертву приносят лошадей.

Величайшей жертвой считалось отдать своего сына. Когда во время войны с соседями-викингами дела шли плохо, Хакон, норвежский правитель в 965-995 годах, пообещал принести в жертву своего юного сына Эрлинга. Положение тут же изменилось к лучшему, и Хакон отдал мальчика слуге, чтобы предать его смерти.

В начале

Несмотря на религиозные обряды, викинги не были дикими варварами. В VIII веке их скандинавские предки уже имели своего рода демократию и обладали обширными торговыми связями. На острове Хельго около Стокгольма археологи обнаружили даже бронзового Будду.

Были раскопаны клады монет и драгоценностей, говорящие о том, что Швеция в особенности была очень богатой страной. Это также свидетельствует о том, что VIII век был в Скандинавии временем войн - хозяева сокровищ погибли и не смогли забрать их. В это время викинги развивали свой боевой дух и совершенствовали разбойничью тактику, становясь опытными моряками и навигаторами. Путешествия и набеги стали частью скандинавского образа жизни.


Никто не знает наверняка, что вдохновило викингов напасть на остальную Европу, но к 808 году Годфред, король Дании, ощутил себя достаточно могущественным, чтобы объявить войну Священной Римской империи. Хотя он и не смог нанести поражение Карлу Великому, но разрушил торговый город Рерик и убедил живших там купцов перебраться в новый город, построенный им в Дании. Город назывался Хедебю. Годфред не был сумасшедшим убийцей. Он использовал военную мощь викингов для развития торговли и обогащения своей страны.

Затем последовали три века совершаемых викингами набегов, путешествий и завоеваний.

---------------------

Родина викингов

В обществе викингов было три класса людей. Jarls (ярлы) были племенными вождями и военачальниками. На нижней ступени общества находились пленники (рабы). Посреди располагались bondis (бонды - свободные люди), чья земля называлась othal (принадлежавшая им).


Состоятельные свободные мужчина или женщина могли иметь baer (усадьбу) и около 30 рабов. Рабы узнавались по коротко остриженным волосам и некрашеной одежде. Они обрабатывали землю, сеяли и жали, а усердного раба могли назначить bryti (слугой по дому) или deigia (домоуправителем). Они принадлежали своему хозяину, который по закону имел право бить их даже до смерти при условии, что публично объявлял об этом в тот же день. Некоторые хозяева позволяли своим рабам участвовать в походах за деньги или за долю в добыче. Таким образом рабы могли накопить достаточно денег, чтобы купить себе свободу.


В небольших усадьбах всей семье приходилось работать в поле и ухаживать за животными. Согласно одной саге (истории), молодому викингу по имени Греттир поручили смотреть за гусями (он убил их) и за лошадью (он содрал ей со спины кожу, так что та больше не давала вывести себя из стойла). Вспыльчивый и агрессивный, Греттир был идеальным сыном викинга - юношей, чьи подвиги будут увековечены в сагах.

-------------------

Внутри длинного дома

Археологи раскопали длинный дом викингов в исландском городе Стенг. Основное помещение было длиной 12 метров. Там были также дневная комната для женщин, кладовая и комната, которая могла бы служить ледником. Вдоль каждой стены в помещении находились земляные скамьи, служившие сиденьями днем и кроватями ночью.

Дома викингов не имели стеклянных окон, но иногда в торце под крышей устраивали небольшое отверстие. Его затягивали бычьим пузырем. Почти прозрачный, он пропускал достаточно света, чтобы люди внутри могли узнавать друг друга. И все же во многих домах единственным источником света оставался мерцающий огонь.

Огонь разводили в большом, обмазанном глиной очаге. Если какой-нибудь ребенок рождался уродливым, или считалось, что его сглазили (обрекли на неудачи), то его оставляли снаружи умирать. Иногда рабу приказывали убить ребенка и похоронить его под очагом.

В крыше находилось дымовое отверстие, которое служило и запасным выходом в случае, если дом поджигали враги.

--------------------

Жизнь зимой

Во времена викингов климат в Скандинавии был теплее, чем теперь. Зимы тем не менее были суровые, поэтому крестьянин с семьей покидал летний дом и возвращался в усадьбу. Он совершал зимнее жертвоприношение 14 октября, прося у богов мягкой зимы. 12 января устраивалось новогоднее жертвоприношение солнцу. Оно продолжалось три дня, и в это время гости приносили в жертву "вепря прощения" и просили Фрея, бога изобилия, о процветании и мире.

Для мужчин-викингов зима большей частью была временем отдыха. Они чинили свои инструменты и оружие. Согласно одному поэту-викингу, сыновья ярлов (jarls) и свободных людей учились "стрелять из лука, ездить верхом, охотиться с гончими, рубиться на мечах и постигать искусство плаванья" — все эти навыки пригодятся им, когда они пойдут на войну. Времяпрепровождение взрослых людей включало борьбу, игру в мяч, называвшуюся knattleikr, и жонглирование ножами. Мужчины бросали друг другу вызов — взобраться на отвесную скалу или спрыгнуть с утеса в море. Таким образом они поддерживали свою натренированность и способность вести бой.

Насилие составляло неотъемлемую часть всего, чем бы ни занимались викинги. Они с удовольствием наблюдали за тем, как дерутся жеребцы, пока один не убивал другого. В состязаниях по плаванью соперники нередко старались друг друга утопить. Борьба и игра в мяч зачастую заканчивались смертью. Даже настольная игра могла закончиться спором и ударом, который приводил к кровопролитию.

-----------------------

Строительство корабля

В апреле, когда зима была уже позади, когда уже принесли жертву, прося успехов и победы в летних походах, мужчины начинали строить или чинить свои ладьи.

Викинги любили свои корабли. Они давали им такие имена, как "Ворон ветра" или "Бык, мчащийся по океану". Носы кораблей украшались позолоченными фигурками драконов или резьбой. Когда ладья викингов выходила в плавание, женщины спускались на берег и с гордостью смотрели на гребущих воинов. Командовать таким кораблем мечтал каждый мальчишка.

Существовало много различных видов кораблей, таких как рыбачьи лодки, грузовые судна и военные ладьи. Самые длинные имели 50 метров в длину. "Длинный змей", принадлежавший норвежскому королю Олафу Трюггвасону, был длиной 37 метров. Корабль, найденный в Гокстаде, в Норвегии, имел длину 23 метра.

Одним своим видом суда викингов устрашали врагов. Их нос было обычно вырезан в виде головы дракона, паруса представляли его крылья, а весла - лапы. Иногда нос вырезали в виде человека или буйвола либо вообще не придавали никакой формы.

----------------------

Поход викингов

Во времена викингов в Европе запись событий вели священники или монахи. Например, набег на Линдисфарн в 793 году был описан ангийским монахом Симеоном Дургамским. Он сообщает, что викинги попрали алтарь и урали драгоценные украшения, а монахов увели с собой, зарубили мечами или утопили в море.

Викинги здесь выглядят кровожадными и неуротимыми. Монах подчеркивает их варварство, потому что ненавидит их - ведь они напали на английский монастырь.

С другой стороны, "Сага о людях с Оркнейских островов", написанная викингом, представляет набеги в другом свете. Свейн, ярл, помогает сеять и убирать урожай в соседнем скандинавском имении, а весной и осенью отправляется в победоносные походы. В его записи викинги выглядят отважными и великодушными.

Викинги считали, что они воюют честно. Законы запрещали им нападать на торговцев, крестьян или женщин. Нельзя было также нападать на человека, который уже с кем-то сражается.

У викингов было весьма специфическое представление о чести. Великий исландский герой Эгиль Скаллагримсон был прекрасным викингом с "бычьей шеей, мощного сложения и выше любого другого мужчины". Однажды, взятый в плен крестьянином, Эгил украл его серебро и сбежал. Во время бегства он понял, что поступает как вор, поэтому вернулся и убил крестьянина. Затем унес добычу уже с чистой совестью.

------------------------

"Битва за ворона"

Французский монах писал, что после 800 года норвежские и датские воины "повсюду несли ярость огня и меча, предавали людей смерти и брали в плен, разоряли монастыри и оставляли их наполненными ужасом".

В действительности викинги часто терпели поражение, но каждый год они возвращались. Со временем они начали селиться на Оркнейских и Шетландских островах к северу от Шотландии, порабощая местных жителей. Строили крепости в Ирландии и использовали их как базы для набегов на ирландские монастыри. В 844 году викинги укрепились на островах к западу от Франции. В 855 году воины викингов впервые перезимовали в Англии.

Отдельные набеги переросли во вторжение. В 865 году несколько ярлов объединились, чтобы создать огромное войско, которое в течение последующих 30 лет наводило ужас на Западную Европу. Северная и Восточная Англия были покорены и стали "областью датских законов". 6 января 878 года викинги застали врасплох английского короля Альфреда, напав на Уэссекс (на юге Англии) в разгар зимы, чего прежде никто не делал.

Альфред с небольшим отрядом воинов скрылся в болотах. После нескольких боев они заставили викингов вступить в переговоры. Ярлы и их люди были крещены и поселились в Восточной Англии.

-------------------------

Дань и "датские деньги"

В 880 году некоторые викинги с территории Англии переправились в континентальную Европу и опустошили Северную Францию и Бельгию. В 886 году они даже предприняли неудачную попытку напасть на Париж, уже тогда процветающий город. Потом викинги вторглись в Германию, а затем вернулись в Англию.

Во многих местностях люди платили дань, чтобы викинги ушли оттуда. В течение IX века одна только Франция заплатила 311 килограммов золота и 19524 килограмма серебра. В 911 году король Карл III Простой отдал часть своего королевства викингу по прозвищу Ролло Жирный в обен на обещание увести остальных викингов. Позже эта местность была названа Нормандией, потому что там жили "северные люди".

В 980 году походы возобновились. Викинги требовали все больше и больше денег в виде дани с англичан. Эта дань называлась "датские деньги" (налог на землю). В 1012 году викинги потребовали 21772 килограмма серебра плюс выкуп за архиепископа Кентерберийского. Не получив выкупа, они забили насмерть архиепископа коровьими костями и черепами.

Четыре года спустя Кнут Датский покорил Англию и собрал 3742 килограмма серебра дани, которую он использовал чтобы расплатиться со своими воинами. Только в Швеции археологи нашли более 30 тысяч древних английских монет - больше, чем найдено в самой Англии.

----------------------------

Воины и их оружие

Самых отчаянных викингов, сражавшихся с безумной яростью, называли берсерками. Считают, что они жевали мухоморы, ядовитые грибы, и это вызывало некую гипнотическую одержимость. Когда берсерки были охвачены подобным безумием, они верили, что ни меч, ни огонь не смогут причинить им вреда. Перед битвой они скрежетали зубами и кусали края своих щитов. Иногда, если такое состояние охватывало их во время пира, они начинали сражаться с валунами, пока приступ безумия не проходил.

Хотя берсерков и уважали в обществе викингов, они были опасны. Один из авторов того времени описывает их как "людей, с которыми приятно беседовать, пока не разозлишь их".

----------------------------

Сбор войска.

Когда королю требовалось собрать войско, он посылал по стране гонца с железной стрелой. Норвегия и Дания были разделены на районы кораблей (skipreitha), каждый из которых имел своего тегна (военачальника). Каждый мужчина (включая рабов), увидевший стрелу, должен был ступить на борт корабля тегна в течение пяти дней, умытый, причесанный и сытый, или его ставили вне закона. Даже вдовам приходилось посылать слуг-мужчин.

Поэтому предположительно войско викингов состояло из отрядов рекрутов (людей, которых призывали в войско), возглавляемых тегнами или готи.

Но воины, участвовавшие в дальних походах, были, скорее всего, профессиональными солдатами, которых набирали в городах. С трудом верится, что простых викингов-крестьян заставили бы провести 30 лет вдали от дома. Эти воины сражались за долю в захваченной добыче. После боя добычу относили к шесту в центре поля битвы и делили между воинами согласно их заслугам.

----------------------------

Похоронные обряды.

Викинги скорбели по своим мертвым. В "Саге об Эгиле" есть такой рассказ: после смерти сына Эгил закрылся в комнате и отказывался от пищи. К нему присоединилась дочь. Она ела водоросли. "Ядовиты ли они?" - спросил Эгил. "Очень, - ответила дочь, - хочешь попробовать?"

Когда умирал викинг-воин, устраивали похоронный обряд (nabjargir). Прежде всего ему осторожно закрывали глаза и рот, а ноздри заклеивали. Затем старая женщина, известная как "ангел смерти", обмывала мертвому руки и лицо, причесывала волосы и одевала его в лучшую одежду.

Похоронные обряды были в разных местах различными. В некоторых местах мертвых мужчину или женщину хоронили в кургане, а в других - тело расчленяли и развозили по частям в разные концы страны.

На Руси, где жило много варягов, тело вождя клали на корабль, который поджинал ближайший родственник покойного.

Большинство викингов хоронили с теми вещами, которые могли понадобиться им в загробной жизни, включая пиво и еду, оружие, украшения, одежду, лошадей и собак, иногда даже петуха. Богатых женщин хоронили с кухонными принадлежностями и рукоделием.

---------------------------

Пиры

Вторым любимым занятием викингов после ведения войн были пиры. В день пира женщины в доме приказывали рабам поставить столы и развесить на стенах вышитые драпировки. На пол насыпали солому, вкатывали пивные бочки (skapners). Затем слуг посылали созвать гостей, которые обычно надевали по такому случаю свои лучшие наряды.

Для гостя было большой честью, если его просили сесть рядом с хозяином, хотя иногда гости тянули жребий, чтобы решить, где им сесть. Если молодой человек постоянно занимал место рядом с одной и той же девушкой, предполагалось, что он на ней женится.

Хозяин должен был подать лучшую еду, которую он только мог себе позволить. Мясо обычно жарили на вертеле или варили, но иногда люди просто согревали его под одеждой и ели его сырым. Много ели и рыбы - сурой, сушеной, маринованной, копченой и соленой. Делали колбасы из топленого свиного жира, крови и мяса. К блюдам подавали приправы - чеснок, горчицу и редис, а иногда и специи, привозимые с Востока.

Дочери хозяина помогали рабам, подавали пиво и обносили гостей вином. Наполненный рог для питья невозможно было поставить вертикально, поэтому его необходимо было сразу осушать. Было принято сильно напиваться; иногда враги нападали на дом, когда мужчины были слишком пьяны, чтобы понять, что происходит

-----------------------------

Руническое письмо

Умения писать считалось самым важным мастерством (ithrottir). Алфавит викингов назывался futhark. Он получил свое название по первым шести буквам: f, u, th, a, r, и k. Викинги не писали на бумаге. Они вырезали руны на дереве или высекали их на камне, поэтому буквы состояли из прямых линий.

Где бы ни поялялись викинги, они оставляли рунические надписи на камнях или зданиях. "Эти руны высек самый большой мастер рунического письма в западных морях", - хвастался один из группы викингов, которые останавливались в древнем погребальном кургане на Оркнейских полях. "Лиф, повариха эрла, высекла эти руны", - писала женщина.

"Ингигерт - прекраснейшая из женщин", - заявлял другой викинг. Он шутил. Рядом со своей надписью нарисовал бешеную собаку.

Викинги верили в то, что руны обладают магическими свойствами. Человек, знавший руны, мог затупить оружие врага, разорвать оковы и внушить женщине любовь. Руны могли излечить его болезнь, защитить в бою или в море и сделать неподвластным чарам ведьм.

Камни с нанесенными на них рунами украшались замысловатыми узорами и черной, красной, синей и белой краской. Они устанавливались, чтобы утвердить право наследника на наследство или увековечить достижения тех, кто, например, "отправлялся за золотом в дальние страны", или тех, "кто получил свою долю добычи в войне с Фризией". Некоторые камни несут записи о темных делах, например: "Хоскулд солгал своему другу, с которым был связан клятвой". Другие представляют собой памятники любимым: "Биргинг, покойся в мире, любящая тебя Ваг".

-------------------------------

Путешествия в Исландию

Викинги открыли Исландию около 860 года, а в 874 году два брата-норвежца отправились осваивать остров. С ними, согласно сагам, поплыло 3400 поселенцев. Хотя большинство из них были скандинавами, некоторые были рабами-переселенцами.

Переселенцы поплыли на груженых ладьях, называемых knorrs. Они везли с собой животных, семена, ткацкие станки, для того чтобы делать одежду, точильные камни, чтобы затачивать ножи, и кузнечные мехи. Под палубой хранились орудия, которые невозможно было сделать, пока колония окончательно не укрепилась: топоры, копья, мечи, кухонные котлы и лемеха плугов.

Морские путешествия были опасными. Никто в точности ничего не знает о кораблевождении у викингов, но 300 лет спустя указания, отдаваемые матросам, были не научнее, чем следующее: "Плыви к югу от островов Фарер, так, чтобы казалось, что море поднялось до половины гор".

Викинги управляли судами с помощью большого весла, называемого кормило, находившегося с правого борта корабля.

Требовалась отвага, чтобы пересечь океан на ладье, длина которой была всего 23 метра. Волна порой достигали высоты 30 метров, поэтому кораблекрушения происходили часто. Надежды на то, что тебя отыщет проходящий корабль, почти не было.

Условия были стесненными, часто бывало холодно, поэтому путешественники имели кожаные спальные мешки, чтобы защищаться от плохой погоды. Они ели сушеную рыбу, соленое мясо, пахтанье и ржаные сухари. В больших бочках хранился запас воды. Продукты ели холодными, потому что из-за угрозы пожара нельзя было готовить на огне.

------------------------------

Тинги и альтинги

Все свободные мужчины и женщины могли принимать участие в управлении страной, приходя на тинг (собрание). Каждый район имел свой собственный тинг, который собирался весной и осенью. Тинг устанавливал налоги, проверял, у всех ли мужчин оружие в хорошем состоянии, и расследовал убийства.

После 902 года в Исландии появился альтинг — самое первое национальное собрание в Европе, — которое собиралось каждое лето возле скалы закона (Logberg) в Тинг-веллире, около современного Рейкьявика. Ярл или бонд, не приходивший на тинг, должен был послать представителя или заплатить пеню. В то же время вдовы или мужчины, работавшие в усадьбе в одиночестве, имели право остаться дома, если только тинг созывался не по случаю убийства или выборов короля. Тинг продолжался около недели. Под конец все выражали свое согласие с его решениями стуком меча об меч. Это носило название "лязг оружия" (vapnatak).

-----------------------------

ПОЕДИНОК

Если викинга убивали, то долгом его семьи было отомстить. Насмешки и оскорбления также могли стать поводом для кровной мести.

В сагах на отмщении настаивают обычно женщины. В "Саге о Ньяле" Хильдигунн бросает плащ погибшего брата в своего мужа Флоси, чтобы побудить того к мести. Флоси же сначала хотел просить о возмездии тинг. "Это погубит нас всех",— предостерегает он жену. Он сжигает дом Ньяла со всей семьей внутри. В свою очередь, зять Ньяла Кари расправляется с убийцами Ньяла.

Когда двое были вовлечены в кровную месть такого рода, они часто вызывали друг друга на поединок. Поединки могли происходить и по другим причинам. Они были одним из видов суда и способом улаживания ссор. Иногда женщина могла пообещать выйти замуж за человека, который победил бы в схватке не на жизнь, а на смерть.

Берсерки часто зарабатывали на жизнь такими состязаниями, путешествуя по стране и сражаясь за вознаграждение. Многие, заранее зная, что они не победят, без борьбы отдавали свое имущество, а то и жен.

>Король Кнуд Датский (996 — 1035) объявил поединки и состязания берсерков вне закона.

Поединок имеет строгие правила. Сражаться надо на покрывале размером 3 x 3 метра. Если один из мужчин переступает за край покрывала, он считается посмешищем (nilhing). Арбитр внимательно наблюдает за ходом поединка. Каждому позволено воспользоваться тремя щитами. Если один из противников ранен и его кровь упала на покрывало, он может покинуть место поединка. В конце тот, у кого больше ран, платит своему противнику серебром. Если он умирает, то все его имущество переходит к победителю, поэтому на таких поединках сражаются обычно до смерти.

-------------------------------

ЗАКОНЫ ВИКИНГОВ

До появления книг викинги выбирали "глашатая законов", который декламировал их на каждом альтинге.

Права женщин защищались. Девушка, достигавшая 15 лет, могла выбирать себе мужа. Мужчина не имел права поцеловать женщину, которая не была его женой, или даже спеть ей любовную песню. Если он бил свою жену или носил рубашку расстегнутой, так что видна была грудь, это считалось позором и служило поводом для развода.

В Швеции любое преступление, даже убийство, совершенное ребенком до 15 лет, считалось несчастным случаем.

Если взрослого обвиняли в тяжком преступлении десять человек, он или она должны были предстать перед судом закона (logretta) в воскресный день во время тинга. Суд состоял из глашатая законов и 48 жрецов (gothis), у каждого из которых было по два советника. Этот суд не был судом присяжных. Он не выносил заключение, виновен человек или нет, а просто объявлял, что говорит закон.

Тюрем не существовало. Преступники обычно должны были заплатить пеню, а также оплатить услуги лекаря, если преступление было связано с телесными повреждениями. Пеня за убийство называлась вергельд (цена человека) и платилась семье покойного. Мелких воров брили, мазали дегтем и заставляли бежать сквозь строй людей, бросавших в них камни.

За тягчайшие преступления, например убийство во время перемирия, преступника ставили вне закона, и его мог убить каждый, кто хотел.

Обвиняемого ставят перед группой соседей и дают возможность доказать свою невиновность. Он может поклясться богами на кольце жреца или позвать 12 свидетелей, чтобы те поклялись, что он невиновен. Или же он может выбрать божий суд, например пройти по раскаленному докрасна железу. Обвиняемую женщину заставили бы вынимать священные камни из котла с кипящей водой. Если один человек обвиняет другого, они могут устроить поединок. Викинги верят, что боги сохранят невиновного невредимым.

-------------------------------

ВИНЛАНД

В 986 году Эйрик Рыжий, норвежец, живший в Исландии, возглавил экспедицию, состоявшую из 25 судов и направившуюся через Атлантический океан в Гренландию. 14 кораблей благополучно достигли цели; была основана колония. Позже, согласно сагам, викинг по имени Бьярни сбился с курса в результате бури и увидел землю, находившуюся дальше к западу. Около 1000 года Лейф Счастливый, сын Эйрика Рыжего, повторил путь Бьярни и открыл плодородную землю, которую он назвал Винланд — "Страна винограда".

Гренландцы снарядили две экспедиции, чтобы колонизировать этот новый мир. Они основали поселение и стали торговать с местными жителями (американскими индейцами) . Тем не менее эти скрелинги, как их называли викинги, скоро начали нападать на поселенцев. Торвальд, глава первой экспедиции, был убит стрелой скрелинга. В другой раз маленькая колония была спасена от уничтожения только потому, что одна из пяти женщин, бывшая берсерком, сорвала одежду, бросилась на атакующих скрелингов и начала бить их по головам мечом плашмя, пока они не обратились в бегство.

В результате постоянных нападений и ссор между собой из-за женщин поселенцы были вынуждены вернуться в Гренландию.

В 1121 году миссионеры отправились обращать скрелингов в христианство, но больше их никто не видел.

Иногда корабли из Гренландии привозили в Норвегию шкуры странных животных, которые тогда водились только в Северной Америке.

Поселенцы-викинги предлагают скрелингам красную ткань и молоко в обмен на меха и кожи.

---------------------------------

ВНИЗ ПО ДНЕПРУ

В начале IX века викинги появились на Руси. Славяне называли их варягами. Это древнескандинавское слово значит "воин". На Руси варягам было выгодно поддерживать мир с местными жителями. Многие варяги, осев в городах, поступали на военную службу к местным князьям или становились купцами. В Смоленске археологи раскопали захоронение, насчитывающее около 4 тысяч шведских могил.

В Новгороде устраивалась ежегодная ярмарка, на которую съезжались купцы со всей Скандинавии. Купцы-скандинавы совершали путешествия на судах по Волге и на верблюдах — в Среднюю Азию за шелком и пряностями. Они поднимались и далеко на север, в страну под названием Вису (возможно, Полярный Урал), где день длился всего один час, а люди были слишком застенчивыми, чтобы встречаться с ними лицом к лицу. Викинги клали на землю свои товары и уходили. Когда же они возвращались, то находили рядом с товарами меха. Они могли взять меха или забрать назад свои товары.

Ибн Фадлан, арабский дипломат, встречал варягов на Волге в 922 году. Они были, согласно его описанию, "высокие, как финиковая пальма", рыжеволосые, светлокожие и покрытые татуировкой "от шеи до кончиков пальцев". Он был ошеломлен и испуган их видом. "Это самые отвратительные изо всех божьих тварей",— писал он. Утром раб варяга приносил хозяину ушат воды. Тот мыл волосы, плевал и сморкался туда. Затем каждый из домочадцев проделывал то же самое, используя ту же воду.

Торговцы-варяги волокут ладьи по суше, чтобы избежать одного из семи днепровских порогов. Они пропускают весла в отверстия для весел и используют их для переноски ладьи.

-----------------------------------


ТОРГОВЛЯ РАБАМИ

Викинги не занимались земледелием, они жили тем, что собирали дань с местных племен. Зимой брали меха и похищали мужчин и женщин, чтобы продавать их как рабов. Летом совершали путешествия в Византию или в Хорезм, продавая по пути свои товары.

Викинги швартовались около рынков и строили большие склады. Каждый торговец устанавливал деревянный столб с изображением человеческого лица. Он предлагал своему идолу хлеб, мясо и зеленый лук. "Пожалуйста, пошли мне купца с мешком денег,— молился он,— который купит мой товар, неочень долго торгуясь".

Работорговцы были самыми богатыми изо всех купцов. Состоятельный торговец мог предложить покупателям на выбор дюжину рабов, мужчин и женщин, похищенных во время набегов в Европе. Иногда среди них встречались английские монахи, но чаще всего это были балтийские или финские крестьяне.

Юного мальчика могли обменять на козу или на красивый плащ. Рабыня стоила марку или гривну (200 граммов серебра). Викинг Хаскульд заплатил 3 марки за пятнадцатилетнюю девушку, которая была "красива лицом". Позже он узнал, что она ирландская принцесса.

Церковь пыталась остановить работорговлю, так как отрицательно относилась к тому, что христиане будут принадлежать мусульманам. Однажды, когда епископ Римберт Датский проезжал мимо ряда рабов, одна из женщин крикнула ему, что она монахиня, и стала петь псалмы, чтобы подтвердить это. Епископ немедленно выкупил ее, хотя это и стоило ему лошади и седла, и домой он вынужден был идти пешком.

----------------------------------


МИКЛЕГАРД

Согласно преданию, новгородцы в 862 году призвали княжить в Новгороде Рюрика, варяжского вождя, мать которого (по легенде) была дочерью прежнего новгородского князя. После смерти Рюрика его соратник Олег отправился в Киев и в 882 году стал киевским князем.

В 907 году Олег осуществил удачный поход на Византию, которую славяне называли Царьградом, а варяги — Миклегардом (городом Михаила), и обязал византийского императора выплачивать дань.

Между 980 и 1070 годами многие воины-викинги сражались как наемники в личной гвардии византийского императора. Их называли варяжской гвардией. Самым знаменитым человеком в этой гвардии был Харальд Хардрагар (1015-1066 годы), которого часто называют последним викингом. Согласно сагам, он совершил столько подвигов, находясь на службе в гвардии, что императрица пыталась задержать его, когда он уходил. Корабль Харальда был остановлен в Византии железной цепью, которая была натянута через пролив. Тогда он приказал своим людям встать на корме ладьи в то время, как он направил ее на цепь. Затем он велел всем перейти на нос. Ладья наклонилась вперед, соскользнула с цепи и вырвалась из ловушки.

Варяжские стражники стоят плечом к плечу с византийскими солдатами, охраняя стены Византии. Они гордятся своей прославленной преданностью императору

-----------------------------------

МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Приблизительно в то же время, когда в Константинополе сформировали варяжскую гвардию, в Дании было собрано войско наемников, которых называли йомсвикинги.

Их крепость в Йомсборге, имевшая такую большую пристань, что к ней могли причалить 300 кораблей, часто упоминается в сагах, но ее никогда не удавалось найти.

У йомсвикингов были строгие правила. Воины должны были быть неженатыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет. Им полагалось мстить за погибших товарищей и никогда не дезертировать, как бы ни сложились обстоятельства. Согласно одной истории, йомсвикинг продолжал стрелять из лука даже тогда, когда ему отрубили в битве обе ноги.

Йомсвикинги принимали участие в двух величайших морских сражениях: в битве при Хьорунгаваге в 990 году, когда датский король Свейн Вилобородый вторгся в Норвегию, и в битве при Свольде в 1000 году, когда норвежский король Олаф Трюггвасон попал в западню, устроенную датским и шведским королями. Хотя йомсвикинги и славились своей силой и храбростью, в обеих битвах они оказались в числе проигравших.

Противники соединяли свои корабли вместе, чтобы получилась плавучая платформа. Со спущенными парусами и поднятыми знаменами оба корабля удерживались борт о борт железными крючьями, так, чтобы воины могли сражаться как на земле.

Вражеские войны уже на борту корабля и сейчас прорубают себе путь вперед, понемногу тесня противника. Воздух наполнен насмешками, проклятиями и звуками рога. Кормчий стоит у руля, а его дружина образовала стену из щитов, заслоняя его.

Наиболее важное место в сражении — нос корабля, где ставят самых храбрых воинов и берсерков. Берсерки, однако, не всегда приносят пользу в морских сражениях. Иногда ими овладевает такая ярость, что они забывают о том, где находятся, и срываются с борта корабля прямо в море.

------------------------------

У ПРИСТАНИ

Несмотря на впечатление, остающееся от произведений авторов того времени, большинство викингов были торговцами, а не воинами. Некоторые викинги действительно были кровожадными захватчиками, но многие проводили всю жизнь как мирные ремесленники или торговцы.

Викинги ввозили предметы роскоши, такие как изделия из стекла, рейнскую керамику, французские вина, восточные пряности, украшения и германские мечи. Шелковые головные уборы, найденные в принадлежавших викингам городах Йорке и Линкольне на севере Англии, вероятно, все были сделаны из одного и того же рулона ткани, привезенного из Константинополя торговцем-викингом.

В свою очередь викинги предлагали на продажу ценные природные продукты, имевшиеся в Скандинавии. В Норвегии добывали мыльный камень (стеатит) — мягкий минерал, из которого можно было вырезать кухонные горшки и бруски для затачивания оружия и инструментов. В Швеции имелась высококачественная железная руда. Кроме того, пользовались большим спросом скандинавский янтарь, меха, оленьи рога и моржовые клыки.

Город Хедебю в Дании 960 года — это оживленный порт. Он стал центром торговли всеми видами товаров, включая оленьи рога, украшения, оружие, кожу и рабов, захваченных во время набегов на русские и западноевропейские поселения. Иудейский географ, посетивший город, сообщает, что жизнь здесь трудна, а местные жители бедны. Основная их пища — это рыба, которой очень много. Общественная жизнь в городе оживляется в праздничные дни, когда люди собираются, чтобы поклониться богам. "Никогда еще я не слышал такого ужасного пения, как здесь,— пишет географ,— это как собачий вой, только хуже".

В Хедебю мужчин вдвое больше, чем женщин. Торговля и ремесло считаются для женщин неподходящими занятиями.

---------------------------------

ХЕДЕБЮ

Во времена викингов в Скандинавии города росли и становились центрами ремесла и торговли. Деревни, где раньше производили продукты только для своих собственных нужд, теперь старались получить излишек и продать его в городе. К 1000 году в городах жило больше викингов, чем в усадьбах.

Тем не менее даже Хедебю, крупнейший город, показался бы сейчас маленьким. За 250 лет обитания в нем викингов на городском кладбище появилось только 10 тысяч могил, поэтому можно предположить, что население Хедебю составляло около 1000 человек. Другими значительными городами были Бирка в Швеции и Каупанг в Норвегии.

Хедебю — это город с правильной планировкой, занимающий площадь около 10 акров (4 гектара). Улицы, которые проложены по предварительной разметке, имеют деревянное покрытие, предохраняющее в дождь от грязи, а у ручейка, текущего через город, укрепленные края, чтобы не давать ему разливаться. Большинство домов —мазанки — имеют в своей основе переплетенные ивовые прутья. Другие строения сделаны из горизонтальных досок, прикрепленных к деревянным столбам, или рядов планок, вертикально вбитых в землю. Рабы и свободные бедняки живут в другом конце города, в сырых, осевших землянках, покрытых соломой.

Дома, принадлежащие купцам и ремесленникам, имеют примерные размеры около 15 на б метров и выходят на улицу торцом. Прежде чем построить дом, хозяин трижды измеряет специальной меркой его стороны. Если при втором и третьем измерении результаты больше, чем при первом, то он верит, что это счастливая земля и что его благосостояние будет увеличиваться.

При каждом доме есть двор, колодец, выгребная яма для отходов и мусорная куча. Во дворе красильщика стоят козлы, на которых повешены сушиться выкрашенные им в чане (в центре) материи. Когда люди днем отправляются по делам, ремесленник (слева) пытается привлечь их внимание к сделанным им ножам.

--------------------------------

В МАСТЕРСКОЙ

В городах, таких как Хедебю, жило много умелых ремесленников, которые изготовляли необходимые викингам предметы повседневного обихода.

Плотники делали ложки и миски, сундуки и стулья, столы и кровати. Они также помогали строить ладьи, дома и церкви. Многие поверхности украшались тонкой затейливой резьбой. Плотник-викинг мог самостоятельно выполнить все операции -- от рубки дерева до полировки готового изделия.

Резчики по кости вытачивали коньки, шпильки для волос, застежки для плаща и веретена, используемые при прядении шерсти. Резчики по рогу делали расчески и фишки для настольной игры hnefatafl.

В городе викингов должны были также быть резчики по мыльному камню, бочары (которые делали бочки), ткачи, кожевенники, стеклодувы, слесари, ювелиры и много друних ремесленников. Все предметы изготовлялись вручную в маленьких мастерских за домом ремесленника.

Во времена викингов использовались монеты, но большей частью товары обменивались на товары. Если же это было невозможно, купцы использовали серебряные украшения как валюту.


--------------------------------

ПРИХОД ХРИСТИАНСТВА

Людовик Благочестивый, сын Карла Великого, император Священной Римской империи, послал в 830 году н.э. миссионера в Скандинавию, чтобы обратить викингов в христианство. Он надеялся, что если они станут христианами, то перестанут разорять монастыри в Европе. На миссионера, однако, напали, прежде чем тот успел ступить на землю.

Римско-католическая церковь запрещала христианам торговать с язычниками, поэтому торговцы-викинги иногда позволяли себе принять в подарок крест, чтобы показать свою "заинтересованность" в христианстве. В то же время викинги продолжали поклоняться прежним богам и принимали христианство только тогда, когда короли заставляли менять их религию.

Олаф Трюггвасон, норвежский король с 995 до 1000 года, установил христианство в Норвегии, Гренландии и на Оркнейских островах. В 1000 году он потребовал, чтобы Исландия тоже приняла новую веру. После жарких споров на альтинге Торгейр, глашатай закона, предложил компромисс: христианство будет государственной религией, но каждый человек сам по себе может приносить жертвы богам викингов. Все согласились. Несколько лет спустя право поклоняться прежним богам было отменено.

Метода Олафа Трюггвасона не всегда были такими мирными. Иногда в сопровождении своей дружины он врывался в святилища и уничтожал идолов. Даже сами имена его людей: Берси Сильный, Транд Косоглазый, Кетиль Длинный, Эйвинд Змея, Сигурд Топор, Грьотгард Ловкий, Орм Крючконосый - делают их более похожими на разбойников, чем на миссионеров.

---------------------------------

Достижения викингов

Хотя викинги никогда не были объединены под властью одного вождя, они путешествовали, сражались и торговали на четырех континентах. Их мир простирался от Америки до Урала и от Арктики до Средиземного моря. Харальд Хардрагар, прежде чем стал королем Норвегии, сражался на Руси, в Византии и в Скандинавии, а погиб в Англии. Он был человеком, домом которого стал весь мир. Гудрид, жена одного из первых поселенцев в Америке, также совершила паломничество в Рим. Для своего времени она была женщиной, много поездившей по свету.

Даже сейчас, в наш век сверхдержав, трудно представить себе, что викинги могли стоять одной ногой на земле Северной Америки, а другой — на русской земле. А многие идеалы викингов — честь, законность, демократия, женское равноправие и свобода личности — даже тысячу лет спустя достойны того, чтобы сражаться и умирать за них.

Но постепенно мощь викингов падала. В 1066 году в битве при Стэмфордбридже Харальд Хардрагар, пытавшийся покорить Англию, был убит. В том же году поляки разрушили Хедебю. На Руси варяги смешались с местным населением и потеряли контакт со скандинавскими родичами. Америка была покинута и забыта. В Гренландии трудности росли по мере того, как климат становился холоднее. В 1410 году поселенцы потеряли контакт со Скандинавией, и колония постепенно вымерла.

В Европе многие государства стали феодальными, и местные рыцари-землевладельцы получали постоянную плату за свою службу. Викинги не могли равняться с этими тяжело вооруженными, хорошо обученными солдатами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий